Selasa, 09 Juni 2015

Bercak Bakteri



Gejala awal serangan penyakit ini adalah adanya bercak berair berukuran kecil pada daun dan batang, selanjutnya bercak ini akan mengering, cekung dan berwarna coklat keabu-abuan. Tanaman tomat yang terserang daun-daunnya akan mengeriting ke bawah dan mengering, daunya akhirnya mengalami klorosis dan gugur. Batang yang terluka menyerupai kerak panjang dan berwarna keabu-abuan. Sedangkan serangan pada buah tomat yang terserang mula-mula berupa bercak berair, kemudian berubah menjadi bercak bergabus.
Beberapa teknik pengendalian yang bisa dilakukan antara lain dengan melakukan rotasi tanaman dengan tanaman yang berbeda famili, Menanam dengan benih yang sehat dan bebas patogen, Sanitasi dengan mencabut dan membakar tanaman yang sakit, serta menyiram tanaman dengan air yang bersih dan bebas penyakit. Langkah pengendalian terahir adalah dengan menggunakan bakterisida, baik menggunakan bahan nabati (bacillus sp)  maupun dengan menggunakan bahan kimia (tembaga oksida, tembaga hidroksida).